2020年12月7日
2020/12//06のメニュー おいしすぎるガナッシュ(涙)
なぜかアラカルトで出ないメニューって結構あります。個人的には大大大プッシュなんですが一般的にメジャーじゃない料理とかもそのひとつです。 イタリアにはtorta salataというキッシュの原型になった塩味のタルトがあります。(本当にキッシュの原型かどうかは諸説あってフランス...
2019年5月10日
ふるふるパンナコッタ
深谷で農業をしていらっしゃるお客様からむちゃくちゃおいしい牛乳をいただきました。乳脂肪3.5%くらいとおっしゃっていましたが、濃厚さとあまさ、クリームっぽさのバランスがすばらしいです。 あんまりおいしいのでふるふるのパンナコッタにしました。ふつう、ぱんなpanna=生クリー...
2019年3月8日
プロヴァンスの想い出
泊まったところはプロヴァンスのちいさな家族経営のシャンブルドット(農家民宿)。ふる~いおうちは厩なんかを改造されて使っているところが多いです。 母屋はもはや少しグレーぽくなった漆喰の壁。壁には家族の写真。ダサかわいいガラのソファに手元のライト。電気付けてても、なんでだろう、...
2019年2月8日
ポルトガルの宝石「ヴィンテージポート」
その美しい色からポルトガルの宝石と呼ばれる「ヴィンテージポート」。 普段ワインを召し上がる方でも「ヴィンテージポート」を召し上がったことのある方は少ないのではないでしょうか。 ノーベル文学賞を取ったカズオ・イシグロ原作の映画「日の名残り」でも「ヴィンテージポート」は重要な役...