2019年4月5日
トスカーナの至宝!キアニーナ牛!
2000年以上前から食肉として、エトルリア時代、ローマ時代から愛されているもっとも大きな牛のひとつ、キアニーナ牛がのんとろっぽに来ています。 (写真はwikiより拝借) 何年か前36時間ほどかけて(飛行機飛ばなかったから振替え振替えでフィレンツェまで36時間・・・)、最初に...
2018年12月14日
読んだら食べたくなるレシピ トスカーナの野菜スープ「リボリータ」
イタリア語の勉強をしています。。。。 もちろんレシピとか読むのは今でも可能なのですが、古いルネサンス時代の本も読めるようになりたいので今はイタリアで出版された「イタリア語を勉強する人のためのレシピ本」的なもので新しい単語を学んでいます。...