2019年7月28日
これでいいのだ!かわいい魚介とカンパーニア州のワイン。
あす28日(日)は旅するイタリア料理vol.2です! かわいい魚介も来てます! イタヤ貝とひめこ鯛! イタヤ貝殻付き初めて見た。かわいい!南国感まんさい!薄ピンク色の子もいてかわいいです。ホタテより大きさもちいさくて味は軽くて甘め。これはマリネします。...
2019年7月22日
レモンのパン? リモーネ・ディ・パーネ
来週28日(日)はのんとろっぽ日曜俱楽部「旅するイタリア料理 vol.2 カプリ島」です。 カプリ島やすぐ近くのプローチダ島、イスキア島などの料理を勉強しています。 この辺は大変レモンの産地で、レモンを使った料理もたくさんあります。...
2019年7月4日
2019年7月の営業のお知らせ
のんとろっぽ、7月の営業のお知らせです。 月曜定休 7月15日月曜祝日と翌火曜日16日は連休させていただきます。 28日日曜日はのんとろっぽ日曜俱楽部「旅するイタリア料理」カプリ編をいたします。 世界一美しい島(カプリ出身者談)、カプリ島をメインに、近隣のプローチダ島等の料...
2019年6月21日
おしぼりと料亭の湯殿のハーブの香り
おしぼりっていつ生まれたか。 江戸時代に高級料亭には湯殿が付いていました。お風呂がある意味娯楽であり、社交場でした。 それが高級料亭となるとあちらの方は越後屋さんの旦那さんだとか、あそこの材木問屋の跡取りだとかっていうんでサロン的なお風呂があったんです。ひとっ風呂浴びてさっ...