今日はすずしいね!過ごしやすいです~。花粉症さえなければそろそろエアコンをやめて窓をあけて扇風機で寝たいところです。秋になってきているのね~♪
・・・というわけで秋を感じると、ブドウのタルトでもやりたいな~なんて思っていたらちょうどいいサイズ感の種ありブドウを発見。急になつかしいタルトを作りたくなりました。
タルトっていうか、たぶん生地的にはフォッカッチャの仲間。
キャンティに旅行してワイン農家さんに泊った時、朝ごはん(イタリアは一般的に朝ごはんはフルーツや甘いもので軽く済ませます)にでてきたワイン用のブドウ、サンジョベーゼでつくったスキアッチャータです。
食べる用のブドウじゃないけれどていねいに作られたサンジョベーゼは生食しても(もちろん皮&種あり)とてもおいしかったです。皮のタンニンと種のまわりの濃いエキス。ちょっとしっとりめの生地とパリパリいう種とのリズムもたのしいフォッカッチャです。
こういう自然な素朴なイタリアのお菓子って地味だけどおいしいんだよな~。
なつかしいな~♪これから焼きます!
ではでは今日のメニューです!
2020/09/10
Antipasti 根室産イワシのフレッシュなレモンマリネ 700 和梨とトレビス、ブドウ、ライムのサラダ 700 イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ 800 グリンピースのムースと会津産馬肉くん製のサラダ1200 利尻産うにのクロスティーニ 1500 詰め物をしたかぶのロースト900 お時間がかかります 米茄子と水牛のモッツァレラのオーブン焼き800 サフォーク種子羊のハラミ ジャガイモと長ネギ800
Primi piatti 利尻産うにのカルボナーラ 2000 スパゲッティ プッタネスカ 1400 自家製リコッタとクルミのペンネ 1700 もっともふるいパスタ カチョ・エ・ペペ 1500 節水農法北海道産有機トマトの冷たいスパゲッティ 1600 イカとキノコ、パンチェッタの焼きリゾット 1500 仔牛とアーティチョークのラグー手打ちパスタで1600
Secondi piatti 三浦産えぼダイのムース シンプルなバターソースで1600 まながつおカマのロースト パプリカとヘーゼルナッツ 1600 ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ 1700 東京シャモささみとじゃがいものバジリコ風味 1500 長期放牧蝦夷黒豚のゴマ焼き ひよこ豆のフムスと 1800 短角牛のさっぱりポルチーニ煮込み 大黒しめじと 1800
Dolci ネクタリンと洋ナシのとろとろコンフィ バニラアイスと 700 トスカーナ風ブドウのあまいフォカッチャとアイス 600 entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です