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2020/12//06のメニュー おいしすぎるガナッシュ(涙)

なぜかアラカルトで出ないメニューって結構あります。個人的には大大大プッシュなんですが一般的にメジャーじゃない料理とかもそのひとつです。

イタリアにはtorta salataというキッシュの原型になった塩味のタルトがあります。(本当にキッシュの原型かどうかは諸説あってフランス人はイタリアから来た説を強く否定(笑))

ブロッコリーとアボカドのタルト・・・・・。これに燻製かけたパンチェッタの濃厚なクリームでという料理・・・。コースで出した方には超!お褒めいただいているのに、なぜかアラカルトでは全く出ない・・・・・(涙)

今度写真撮ってさらにプッシュしよう・・・・。

そしてチョコレートのトルタ。

いいの、なんかほめてくれなくても自分で食べちゃうもん。

乳製品の入っていないガナッシュ。くちどけがすーーーーーーーっとかるく、カカオの香りだけがクリアに消えていく・・・・。

塩田も絶賛☆してくれたけれど。。。。

だれもほめてくれないから自分で食べちゃうもん・・・・・(涙)

チョコレートのトルタで食べられます。

トルタの下の生地はすこ~しだけ塩味のするさくさくでよく焼いた香ばしいサブレ生地。その上にこのガナッシュ。

そしてローストしたてのナッツとちょっとだけ塩味のきいたかぼちゃの種(下のサブレ生地と同じ感じね)。それをその場でカラメルを作って冷やしてバリっとクリアな飴にします。

アイスはヘーゼルナッツのアイスなんだけれどこれも牛乳をすこ~しだけ。ヘーゼルナッツの濃厚な香りがまるでチョコレートのように素直に香ってくちどけもガナッシュのように消えていく・・・・。

というトルタです。だれもほめてくれないけど(涙)

クリアすぎるかな~、香り最高なんだけどな~。

みなさま忘れなかったら食べてくださいませ。

・・・・・ぐずぐず言いつつも、まぁ、こんなことぐらいじゃくじけないけどね、ちょっとグズグズ言いたい時もあるのさ。ね。

それでは今日のメニューです。

2020/12/06

Antipasti カツオのタルタル 生姜とバルサミコで1000 タラの白子とユリ根のオーブン焼き 1100 東京シャモ手羽とキノコのかりかりコンフィ900 ブロッコリーとアボカドのキッシュ 燻製のクリーム 700 走りの菜の花といんげん、金柑の蒸し煮700 モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し 1500

Primi piatti キャベツとカラスミのスパゲッティ 1700 卵とトマト、ペコリーノチーズのブカティーニ 1500 スパゲッティ アマトリチャーナ 1700 蕪のクリームとレホールの手打ちタリアテッレ 1600 有機農園マロンサカイの栗のアオスタ風リゾット 1400 キノコの手打ちクリームパスタ 1500 卵黄とリコッタをつつんだ大きいラビオリ 1500

Secondi piatti 江戸前カマスのミキュイ とかしバターソース 1800 マリネしたカツオのグリル ドライトマトとキノコ 1800 東京シャモも野菜、オリーブのロースト 1600 ハーブバターを詰めた東京シャモのカツレツ1800 熟成ジャージー牛のシンプルなグリル ルッコラのサラダと 1800 あめ色玉ねぎとビールで煮込んだトリッパ 1600

Dolci トリュフモンブラン 1000 ローストナッツとガナッシュのタルト ヘーゼルナッツのアイス700 entrata 400 , pane 1個 100 すべて税抜価格です

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