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執筆者の写真ブログ管理人

2022/02/01のメニュー

あっちゅうまに2月ですね。

今日はうちの八百屋つま敬に挨拶にいくのと、築地方面に乾物を買いに行って参りました。

こっち(千歳烏山)から朝行くときは、大江戸線「築地市場駅」をつかっていくと接続がまぁまぁよろしいので行きやすいと思います。

今となっては「築地市場駅」という駅名もなんだかむなしい・・・。

築地市場があった前を通ると

東京都の酸素・医療提供ステーションが。オリンピック時は選手村から来たバスの停留地だったところね。

オミクロンではあまり使われていないと期待するる・・。

場外市場から本願寺方面。人流ほぼゼロ。もちろん、乾物屋さんやその他もろもろあるんだけれど、閉めた店が多くてさみしい。

スイスに住むゆみちゃんにプレゼントするためにいつもじゃこを買っていた乾物屋さん。閉店。

最近は縮緬じゃこもウェットタイプが人気で、冷凍品とか要冷蔵だとスイスに送れないのよ。

いつも買っていたのはよく乾かしてあって、質のいい昔タイプの上乾タイプはなかなか他ではみなかったのに…。探さなきゃ。(ガックシ)

買い出し人(スーパーやホテル、飲食店の仕入れ担当)がいないと、乾物屋さんだけでなく、今は時短営業や休業しているお店もあるから、いつもおかかや昆布を買っている川邉商店も静かだったな・・・・。

今はもう亡き老舗練り物の「つくごん」の看板が残っていて無常。

コロナが終わって観光客が築地にたくさん来ますように!

今日のおすすめは吉川さんたいへんお気に入りの鯛の料理です。

青のりをつかった海藻のタルタルを鯛に合わせました。

非常に日本ぽいようですが、海藻のタルタルはケルト系ブルターニュの方が馬肉の代わりにタルタルにして食べています。面白いよね。

食べてね♡

ではでは今日のメニューです。

2022/02/01

Antipasti 北海道産ホタテとかぶ、リンゴのカルパッチョ1100/1080 金時人参のスフレ 金柑サワークリーム880/864 春野菜と金柑のかるい煮込み880/864 掛川石山さんのトマトの丸ごとロースト クレマ・バーニャカウダ880/864 新タケノコのペコリーノチーズ焼き770/756 フォアグラのコンフィ かりんの蜜煮1320/1296

Primi piatti 玉ねぎ、にんじん、セロリをつかったトマトソース「プンマローラ」のスパゲッティ1650/1620 グアンチャーレ(ホホ肉パンチェッタ)の正統派カルボナーラ1870/1836 芝エビのラビオリ 芝エビソース1870/1836 島根産いのししのラグー パッパルデッレ1870/1836 貝型パスタ「コンキリエ」とカリフラワー、ブッラータ(生クリーム入りモッツァレッラ)のオーブン焼き1760/1728

Secondi piatti 明石鯛と新タケノコ ケルト風海藻のタルタル1980/1944 地鶏「天草大王」ささみとアーティチョークのレモンバターソテー1980/1944 トリュフ入りムースを詰めた地鶏「天草大王」もも肉のロースト1980/1944 ポルチーニと牛テールの煮込み トリュフの香り2200/2160

Formaggi ゴルゴンゾーラ・エルボリナート、フォンティーナ、 パルミジャーノ・レッジャーノDOP 桜の葉をまいたシェーブル、ハーブをまぶした自家製リコッタ

Dolci リンゴのソフト・トルタ 3層仕立て シナモンのアイス880/864 金柑のクリーム・ブリュレ バニラアイスと770/756 entrata 440, pane 110

世田谷京王線千歳烏山のちいさなイタリアンレストラン エノテカのんとろっぽ

17:00~21:00LO 22:00close

東京都世田谷区南烏山6-4-6リバービル2階

info@non-troppo.tokyo 03-5313-3339

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