これでいいのだ!かわいい魚介とカンパーニア州のワイン。
かわいい魚介も来てます!
イタヤ貝とひめこ鯛!
イタヤ貝殻付き初めて見た。かわいい!南国感まんさい!薄ピンク色の子もいてかわいいです。ホタテより大きさもちいさくて味は軽くて甘め。これはマリネします。
ひめごは見た感じヨーロッパでおなじみの高級魚ひめじ(トゥリッリアとかルージェと呼ばれる)に似ています。ひげがないけどね。こちらはカンパーニア州あるあるセモリナ粉のフリットにします!
そしてワインやリモンチェッロも来てます♡
ベタですね~ベタ。ファランギーナにグレコにアリアニコ!南イタリアあるあるワイン君たちです。
ファランギーナはごくさっぱり!すこし緑っぽい香り。がぶがぶ行きたいところです。
グレコはちょーさっぱり!(さっぱり続きかよ!という突っ込みは受け付けません!)ファランギーナよりちょっとナッツ。で、丸くてやさしい酸味。こちらもがぶがぶ系ですね~。
そしてアリアニコ!南イタリアよく見かけるブドウ品種ですね~。
リモンチェッロは吉川さん的に一番おいしいカプリ・ピゥをご用意しました。香りはふくよかで優しく、味わいはクリーミーです。IGP(産地呼称制度)のレモンを使っています。
そうです、ベタなんです!これでいいのだ!
貝のマリネを食べて、小魚のフリットを食べて、さっぱり白ワインをのんでトマトでレモンでいい気分になるのです!(泳げないけど)夏の海を、島を満喫です~☆
老舗居酒屋にいったら燗酒呑んで、刺身食べて、ねぎまでも食べてればいいのです!
そうだ、これでいいのだ!
お待ちしております(笑)。
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