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また食べたくなるコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ

今朝も豊洲行って参りましたヨー。

コロナ禍を経てさらに豊洲へと通う方の人数が減っていると毎回おもいます。

今日はひさびさに勝どきの名店「かねます」のご主人お見掛けしました。ちょっとうれしい。

前は結構行ってたんだけれど月曜休みだけでなく火曜もお休みするときも増えちゃって予約不可なので何年も行けてない・・・。

今度またお電話しておやすみ確認していこう・・・・。

さてさて、この時期は台風の影響を心配しております。

日本列島にかかっている梅雨前線がだいぶん南へ下がってきたので

台風が本州近くまで来ないで東にそれるようになっていますね。13日お昼見た感じ。

今週は大丈夫そうでしょう。

なので生シラス買いました!カペッリーニにします~

ええ、

それからお肉のオススメは子牛のカツレツです!

子牛って日本人には馴染み薄いけれど柔らかくてバターやミルクのような香りが大好き。

イタリア料理ではカツレツにするのがおなじみですね。

Cotoletta alla Milaneseコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ。ミラノ風カツレツ。

ウィンナー・シュニッツェルの原型ですね。

衣にパルミジャーノを入れるタイプもありますが、

カリカリにはなるんだけれど子牛の香りよりチーズの香りのほうが強くなっちゃうのがあんまり好きじゃなくて

(チーズを食べてるんだか子牛を食べてるんだかになっちゃうのが嫌・・。子牛は子牛味を堪能したい。)

この衣はのんとろっぽ製のパン粉オンリーでございます。

子牛の香りがすでに焼くときのバターと相まってすこしチーズのようなうま味の香りが十分つきます。

それからカットレモンがついていることが多いのですがそれを絞るとびしゃびしゃの衣になるのが嫌なので

かわりに塩レモンをつかったサラダで酸味&さっぱり♥

サラダのほうに薄切りのパルミジャーノ・レジャーノを加えることで衣の香りやうま味とくっついて

水っぽいだけになりがちなサラダから脱出しました♥

いい考えだ。満足満足。

食べてね♡

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