むーちゃくちゃ美味しかったパネトーネ
しょうこちゃんにいただいたパネットーネ!
むちゃくちゃ美味しかったーーー!
原材料の表記にイースト類がないってことは~?
小麦粉を水で練って発酵させてつくるpasta madre(パスタ・マードレ=お母さん生地)からできているのね!
サワードゥってやつです。
穀物のでんぷんが水とあわさり、穀物そのものの持っている酵素のアミラーゼによって糖をつくり、
穀物の表面や空気中の菌が糖を代謝してグルコースやフルクトースなどを生産。
さらにこれらを栄養源として酵母が生長する。
環境を適切に保持すれば、数日で乳酸菌と酵母が安定に共生したサワードウになります~♥
キムチなんかもそうだけど自然にちゃんと発酵するのよね~。
ビールも大麦の粥をほったらかしておいたら、この発酵でできた説あるよね。
だからおうちによって味が変わる。
ほんと生地おいしい~~~~~~~~
みなさまもぜひ食べて〜
恵比寿のlessさん。オンラインでも買えるようだ。
お茶は今日はアッサム・ボルサポリ農園❤️
小麦系のお菓子や柑橘系とアッサムはよく合うよね。
@less_tokyo #panettone #パネットーネ
Commentaires