バール営業「ナポリ祭り」最終日
今日でのんとろっぽのお盆営業、Bar non troppo「ナポリ祭り」はお仕舞です。
明日明後日はのんとろっぽお休みさせていただきます。
今回のテーマは「ナポリ祭り」ですのでカンパーニア州、ナポリの料理をカプリに引き続き勉強しました。メニューに書いてあるほとんどの料理がナポリ料理です。茄子のマリネ、じゃが芋のオーブン焼き、ソーセージのトマト煮、普通の料理ひとつとってもナポリになっています。
ひとつの特徴として前にも上げましたが、ラードの使い方、粉もの、それからトマトやチーズ類の使い方がシンプルでありながら、大変面白かったです。
ニンニクの使用量がおおいのも特徴ですね~。
↓↓これはソーセージの付け合わせの日本語風に言うと青菜炒め(笑)ですがすこ~しラードを入れます。そしてじっくり火を入れることで、青臭さが抜けて、旨みがプラスされ、同じ豚である、ソーセージとの相性が抜群になります。
こういうシンプルな気づきは大変勉強になります。
カンパーニア州はトマトの一大産地でもあります。有名なのはパキーノとサンマルツァーノかな。だからジャガイモのローストもトマト入り。あとカンパーニア州あるあるハーブ、バジリコとオレガノ、そしてニンニクです。これからもっと焼いて焦げた色に仕上げるのだけれど↓↓
なんでもじゃがいもはクリームグラタンになりがちですが夏にはぴったりのナポリ風なんです。
外は相当熱くなっているようですね。(ずっと店にいるのでぼんやりっ子ですが)
わたくしのオススメ白ワインはラクリマ・クリスティの白ワイン!ちょっぴり微発砲で熱い日(暑いっていう字じゃないほうだと思う)にはぴったり!
16時15分!あと45分で開店だ。今日もお待ちしておりまする!よし!
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