ベルターニ アマローネ・クラシコとフードペアリング
「’09はこの10年の間でもっともすぐれた出来だ。」
長い熟成を経て蔵出しされるアマローネ。ベルターニのエノロゴ、つまり醸造責任者クリスティアン・リドルフィは2009年のこのアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラをこう評します。
ベルターニはヴァルポリチェッラ種のブドウを自然環境のもと陰干しに4か月、そして通常2年の樽熟でアマローネを法的に名乗れるのにも関わらずこの2009年は7年も大樽で熟成、さらに瓶内での熟成を1年かけて作られました。
丁寧に扱われ選別されたヴァルポリチェッラは凝縮し、20年、30年と長期熟成に耐えられるワインとなるのです。
そんなプレミアムワインをフードペアリングとともにどうぞ。
今回のフードペアリングは3種類。
左から
パルミジャーノレッジャーノと馬肉のタルタル
穴子の燻製 トレビスのリゾット
黒豆とチョコレートのトルタ
エキスの濃いアマローネに合わせて旨みの濃い料理をご用意しています。
一口ごとにいろいろな香り、風味がアマローネの味わいを楽しめます。
贅沢な一杯をどうぞ。
プレミアムワイン ベルターニ アマローネ・クラシコ2009 グラス + 3種のフードペアリング
¥5000
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