海老祭りに小鮎ちゃん
今朝は寒かったですね~このまま涼しくなるのかしら?
5時半前千歳烏山駅は体感温度21度くらい。(家の周りは畑や竹林あるからもっと寒かったけど(笑))
ビビって長袖のセーター着てったら築地はほとんど半そでのTシャツで浮いてた(笑)
新月だったので今日は車海老の「やわら」狙いです。
やわらは脱皮して殻が柔らかい海老君です。
こう、ふねふねなのわかるかしら?
新月時、海がくらいから(大きくなるために)脱皮します。もう一枚下側に新しいやわらかい殻ができているのでそれごと食べられます。ソフトシェルクラブ車エビ版といったところです。
柔らかい殻ごと食べるのでうまみが強く感じられます。
食べてね♡
そして今日はクマちゃん(クマエビ)。
芝エビが繊細な身質、上品な旨みが縦に伸びる系の味に比べてクマエビはもう少し弾力のある身質、旨みは芝エビよりは大胆で横にパンチがあるタイプです。
むちっとアルデンテにゆでたリングイネと相性ばっちりです♡アル・デンテはもちろん歯にあたる、噛んで食べる、という意味です。パスタを噛むのとクマちゃんの食感がナイスマッチングです。
そして今日は久々仕込んだ鮎のテリーヌ。(のんとろっぽで人気あるテリーヌのひとつですよ~)子持ちの小鮎くんを添えて召し上がれ!
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