無双網天然鴨とワインペアリング2種
やはり天然の鴨くん香りが違います。
ずっと赤い肉が濃くてぎゅっと生命が詰まっている感じがします。
香りも米などを食べているので締まった香り。
今回は熟成させたのでジンに使われるようなジュニパーベリーの香りもします。
鴨くんは毛を毟って、正肉を取ります。
ポートワインとブランデーでマリネしてからファルスを作成。
総州古白鶏レバーや豚の赤身とマリネしたお酒をしませるように揉みこみます。
焼きあがって冷ましてから天然の鴨君からとったジェリー(出汁)をかけてコーティング。
そしてまたしっかり冷ます。
工程が長くて大変ですが、複雑でしっとりとしたショー・フロワ(加熱してから冷まして食べるもの)は食べるの好きですww
ので頑張ります。
今回はペアリングは2種類。
テリーヌに対して2つのアプローチをオススメします。
仏ブルゴーニュ ピノ・ファン(ピノ・ノワール種のもとになったような葡萄品種)
ミディアム~少し軽いボディだけれども色合いはしっかり。
中心から柔らかくひろがるベリー系果実味。
外側に軽いタンニン。
まさに肉のテリーヌに赤ワインが入り込んだような味。
仏アルザス リースリング種 マルク・テンペ
爽やかな中にすこし甘さを含んだ青りんご、黄色い固いフルーツ系果実味。
最後にキレのある酸味。
アルザス地方は豚料理、鴨の畜産でも有名な土地です。
このテリーヌのバランス役である豚の香りと味わいがこのワインと
お互いに口のなかでのびやかに続くおいしさがあります。
おいしそうですね!(←試食済みなのにww)
誤って写真撮る前に食べそうになりましたww
天然の鴨初めて!という方にもやさしくバランスの取れた味わいです。
ドライフルーツとマスタードとともにどうぞ!
こういう料理ってほんとう、ワインとともに食べるためにあるよな~♪
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