

補陽の薬膳 シナモンをつかったレシピ②ゴルゴンゾーラのペンネ
前回と同様、 蘆花公園の太一堂 さんとのコラボで シナモンを使ったレシピをもう一つ提供しました。 前回の鹿のラグーのレシピはこちら 薬膳といっても、イメージなさるような超!スパイスというよりは 普段の食事に取り入れやすいスパイスの使い方でご紹介します。 シナモンは身体を温めるスパイスです。 身体の中から温めて風邪などひかないようにしたいですね! 今回のレシピは前回の鹿ラグーよりもずっと作りやすいと思いますので ぜひチャレンジしてみてください。 シナモンを使ったレシピ② ゴルゴンゾーラとクルミ、洋ナシのペンネ 〈材料〉一人前 ペンネ 80g ゴルゴンゾーラ・ドルチェ ※ピッカンテ(辛い)タイプもあるので注意 生クリーム 50cc 牛乳可 牛乳の場合は少し優しい味わいに。水分が多いので、煮詰めるときにしっかり煮詰めてください。 クルミ適量 180℃のオーブンで6分またはトースターやフライパンで乾煎りしておく 洋ナシ 1/4個 ペンネと同じくらいの大きさにカットしておく。柔らかすぎないタイプをお勧めします。 シナモン シナモンパウダー ひとつまみ 〈
12月2日


クリスマスコース 2025/12/24 12/25
大人のためのクリスマスコース ランチ、ディナーともにクリスマスコースを承ります。 12/24(水)12:00~13:00入店 18:00~20:30入店 12/25(木)12:00~13:00入店 18:00~20:30入店 小さな店ですので、 クリスマスコース3名様以上の場合はお電話ください。 03-5313-3339 自家製パンチェッタと玉ねぎ、トリュフのサブレ 甘海老のムースとカルパッチョ グレープフルーツとハーブ バターリッチなブリオッシュで包んだ カリフラワー 色々なやさいを詰めたラビオローネ ロースト玉ねぎの涙 スペシャリテ 皮つきアマダイとイカのタルタル イカ墨のソース 鴨とフォアグラを詰めたウズラ クリームとフォアグラのソース 苺のテリーヌ ショートケーキ仕立て ※仕入れによりメニューが変わる場合がございます。 お一人¥11,000 おいしいクリスマス、今年の集大成として めいいっぱい頑張ります。 みなさまのお越しをお待ちしております。 web予約
11月26日


ちとからクリスマスマーケット2025/12/14
ちとからクリスマスマーケットに初めて参加します。。 AIイメージ写真です 千歳烏山南口すぐの空き地にマーケットができます。 去年の様子です。すごい混みようですね~ 今年は12/14日曜日です。 メイン会場では飲食ブースのほか、 リースやクリスマス小物の販売、 年末らしい!福引の抽選会があります。 今年はのんとろっぽのある6番街も参加するということで 出店いたします。 店の前の立ち飲みテーブルにて 塩田がお待ちしております。 クリスマスマーケット用メニューは エクレアは3種類。 サーモン / サワークリーム / キャビア 鴨 / ビーツ / グリオット / フォアグラ ゴルゴンゾーラ / 蜂蜜 / 洋梨 / 胡桃 オニオングラタンスープ 飲み物は シャンパンカクテル ストロベリースパークリング グリューワイン(hot wine) アイリッシュコーヒー ノンアルコールは ノンアルコールホットワイン ウィンナーコーヒー そのほか いつも通りグラスシャンパンやワインもご用意いたします。 また前日までのんとろっぽでも福引抽選券を配布いたします。 ..
11月22日


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ
完熟した葡萄を数か月アッパシメント(数か月干して)から作られたワイン 濃縮した葡萄の果実とスパイス、ビターチョコのような味わいの貴重なワイン。 秋から冬にかけての、栗、ジビエ類、チーズをつかった料理に非常に相性がよく 赤ワインに求める要素がすべて入っているところが素晴らしいです。 濃さと甘さ、そして苦さに色気があるところが好き. 誘惑されたい。 ドンジョバンニの「お手をどうぞ」のように! Là ci darem la mano, Là mi dirai di sì. Vedi, non è lontano; Partiam, ben mio, da qui. 君に手を差し伸べよう 「はい」と言うのだよ。 ほら、そう遠くないんだ。 ここから出かけよう。愛しい人よ。 Vorrei e non vorrei, Mi trema un poco il cor. Felice, è ver, sarei, Ma può burlarmi ancor. そうしたいけれど、そうしたくない。 私の心は少し震えるわ。 幸せに、本当なら、そうなるのでしょう。 でも、
11月21日


2025年12月のカレンダー
のんとろっぽ12月の営業カレンダーです。 年末がイレギュラーになっておりますので お気をつけてくださいませ。 14日日曜日はのんとろっぽのある千歳烏山駅の6番街商店会と南口商店会の クリスマスマーケットに参加いたします。 のんとろっぽの前に机を出して いちごスパークリングカクテルとおとなスパークリングカクテル、 ヴァン・ショー(スパイスホットワイン) それから3~4種類くらいのエクレアを出品予定です。 エクレアは今のところ、 サーモンキャビアエクレア 鴨フォアグラエクレア 洋ナシとゴルゴンゾーラエクレアなどを考えております。 全体的にやりすぎだよ!的な感じを考えています。 出店がようやく決まったので、試作して 決まりましたらまたご連絡いたします。 クリスマスメニューは24日、25日と二日間です。 この日はランチもディナーと同じクリスマスコースをご用意いたします。 メインはウズラにフォアグラなどを詰めたもの、 スペシャリテのアマダイに ブリオッシュ生地をたっぷり使ってカリフラワーを包んだりしようと思っています。 こちらのご予約は1か月前からweb予
11月19日


補陽の薬膳 シナモンをつかったレシピ①鹿のラグー
のんとろっぽはおいしさはもちろん、身体にやさしい料理であるべきと思っております。 身体にやさしくないと 気持ちも疲れちゃうもんね! 身体がリラックスしたら よりおいしいものも、よりおいしく感じられるとおもいます。 芦花公園の太一堂鍼灸院 さんから コラボレーションをお声がけいただきまして 提供した 薬膳レシピです。 薬膳と言うと中華や韓国料理などをイメージなさる方も多いと思いますが、 イタリア料理もたくさんスパイスやハーブを使います。 ただ、中華料理ほど強く効かせないことのほうが圧倒的に多いです。 イタリアでスパイス類はローマ時代から多用されるようになりました。 メソポタミア、エジプト、ペルシア、インドなどからもたらされます。 保存のためや贅沢の象徴としても使われてきました。 また、中世、ルネサンス時代にはサレルノ養生訓などに代表されるように より地産地消の野菜やハーブ、タンパク質などを推奨するようになり 現代イタリア料理へと向かっていきます。 この影響はフランスへ輿入れしたメディチ家などから西洋料理に多大な影響を与えます。 明日使えない知
11月15日


白トリュフ祭り2025/11/11~
今年もおトリュフ様ご来店です! より球体にちかくて、 つるつる、すべすべがよりよいおトリュフ様の証! さらに中のセルが均等で密、色合いも紫がかって素晴らしいです! 毎年つかっておりますが、今年は特にあまやかささえある香り。 品の良さと色気が同居した素晴らしい香りです。 去年よりすこ~しお安いのはいい年だったから。 ぜひ削ってくださいませ。 1g/1500円 1gは結構たっぷりかかった感じです。 みなさまのお越しをお待ちしております。
11月11日


2025年11月の営業カレンダー
2025.11 のんとろっぽ11月のカレンダーです。 秋をすっ飛ばして、冬になっちゃったの・・・・? と心配になっている吉川さんです。 こんにちは。 白子もちらほらと出始めて・・・もう少し寒い日が続いたほうがいい感じに肥えそうですので ちょっと様子見です。 お問い合わせいただいている白トリュフにつきましては 今年は去年、おととしに比べるとずっといい状態だそうです! 白トリュフ祭りは11月第2週に開催予定です! もちろん世界最高峰アルバ産を取る予定です! 日本には来週から入ってまいりますのでこちらも注視してまいります! 11月はなんだかいろいろ目白押しです。 ■11/1、11/2はのんとろっぽ26周年音楽祭! チケット購入いただいたみなさま、ほんとうにありがとうございます。 たくさんのお申込みいただき、なんとかもう、ぎゅうぎゅうのぎゅうぎゅうに 席を増やしました! 人数が多いので、できればみなさま、 お荷物少な目、ちいさなかわいい鞄でいらしていただけると大変助かります! よろしくお願いいたします。 当日のメニューも決まりましたので そちらもご覧く
10月24日